這是一篇小毛先生轉寄給我的文章,由大陸教會發表的, 屬於教會會眾的自由言論,我將太過政治與理論部份刪減, 希望我們的教會園地是異言堂,而不是一言堂。



目前,在我们的教会中,以及神职人员有各种评论, 究竟我们该如何正确认识,这是一个非常值得讨论的话题。

目前,在我们的中,以及神职人员有各种评论, 究竟我们该如何正确认识,这是一个非常值得的话题。

 

1.如何正确认识我们的教会?
2.
怎样正确认识和对待我们的神职人员?
3.
我们和教会,神职人员的关系该怎样处理?

 

神职不过是些宗教职业者,应该由教友决定对他们的取舍, 使用或是不使用。双方要签订用工合同,权利和义务要明确。 教会是基督徒的家园,只有耶稣一位家长,其他人都是兄弟姐妹, 彼此之间是互爱与服务的关系,而非少数人统治多数人的关系, 或是多数人统治少数人的关系。

 

这个问题太宽泛!若要想认真细,可以写成几本书。但总体现状, 在先知书中,已基本有所概括了! 首先我们惊喜地看到了教会里有不少可喜的现象, 不乏忠贞与热心事奉的楷模;但总而言之, 这是一个徒有外观的教会。一个充满了太多商机与权势的教会。

一个与天主关系不大,或者说,更多地只是在用天主做幌子的教会。

一个不仅让教外人难以找到天主,甚至连教内人:牧人、 教友都难找到天主很多影子的教会。

一个自我感觉良好,自以为很良善、自以为是在践行爱德, 殊不知是在严重撕裂基督的教会。

一个与信、望、爱远离,听不得半点逆耳忠言的教会!

一个只认主教、牧人的权力、势力,不仰望基督、 不关心羊群的教会!

一个昏沉睡觉做美梦,忙交际、忙多种俗务,努力维持外在形象, 内里空乏的教会。

一个不明白天主圣神心思,一心以人性揣摩教会未来走向的教会。

一个拥有大量严重伤主圣心的神长教友。

一个不是以主耶稣超性博爱的眼光来自我自我反省, 而只会以世俗的眼光自我安慰、抹粉的教会。

一个误以为在世俗物欲中嬉戏、玩乐、睁只眼、闭只眼、漠不关心、 逃避责任就是爱德,妄用天主的宽仁,没意识到:若不悔改, 等待的将只有义怒的教会。

 

该怎样处理这些关系?先从真信、望、爱天主做起!不然, 其它都是假、大、空的废话。 唯有天主才是维系这一切回归良性的根源与纽带。而失却了信德, 还能指望什么?
象那些小信心的人,哪有心思去认真思虑该如何活出基督?

 

一个需要改革的教会,一个需要教友发挥巨大作用的教会。

 

各级主教为了到手的权力,他们能主动改革吗? 在此各级主教都是既得利益者, 为主做工与为人民服务只是确保既得利益不受损失的挡箭牌。

 

为主教们来说:生活原是基督。的确, 他们中不少人已有不同程度地叛变天主了!天主教会是个名符其实的 官场,传福音也是为了满足官场上的政_治需要。

 

不知道在大家的心目中, 我们是不是能多多少少代表一点您心中的天主教呢 

 

远的不说,就只请您解释一下我们这些人, 符合您所自认为正确的道理吗?就是我自己, 能够在网络上自由发言,也是不仅没有政治需要的, 而且还是必须放下哪怕一点点政治需要的痴心妄想的。否则, 在此时会集中精力去思虑该如何写好的学习心得了, 更在意和认真揣摩领导每一频一笑里所具有的深刻的人事意义。 要做的事真是太多了,当然,努力不惜一切代价, 暗渡陈仓应是官场上的捷径。

请不要以偏概全!请不要妄断那么多真诚爱主的灵魂! 更不要妄断您还没弄明白是怎么一回事的天主教会及教宗。 妄断越多,只能证明自己还有太多的不知道! 鱼怎么能妄断老鹰飞翔时的心思呢?反之亦然。


   
首先,从社会方面讲,可以视神职为宗教职业者, 但是在教会内就不这样认为,他有着更深的意义, 教会的神职是一种生命的奉献,献身给天主, 他们蒙特恩被感召成为相似基督的人, 为天主并且代替天主照顾满足教友灵魂的需要, 不管人因己言行相称与否,客观来讲,这就是神职的本质内涵。 因 此,他们和教友有着很神圣很亲近的关系, 他们的言行确实给教友很大的影响。 对于神职,教友可以监督, 劝告和帮助,但是更多的应该是尊敬,支持,合作, 使他们能善尽这神圣的职务。对个别软弱者也要给与理解,鼓励。 而不是轻视,甚至打击。 教会确是天主的家,家长就是一个天主, 在教义教规,举行圣事和开展教务方面,教友可以积极参议协助。 
    
虽然我们的教会还不够完善,  在如今的世俗的冲-击下也有 很多的教友世俗话, 不管怎么说, 我们的教会有不尽人意的地方,  但是,  我们为什么老盯着她 的不足和不完善之处而耿耿与怀呢?  我们教会内有多少感人的事 迹和基督徒的模范我们都还未讲和宣传出来呢, 却为什么一直传扬我们的某些弊端呢?  难道我们的教会比世俗还 差劲吗?  比其他任何的教会还差劲么?比其他的任何团体或党派 还差劲么?  为什么我们不尽力传扬基督的美善却对他所建立的教 会中存在的不良现象大批特批呢
? 

  
对我们的教会都很失望吗? 不是我们所期待的那样完善是吗?



让我们转移方向,  不要光盯着我们教会的不完美点大肆宣扬和披 露,  还是尽快多多传扬基督的美善和天主教会的圣善吧, 因为我们的教会是普世大公的圣教会啊,  我们要谨记基督的教诲 "你们要做世界的光, 地上的盐."我们要做基督所要求的世界的光去光照我们身边还在黑 暗中的朋友, 而不是一味地去披露和批判黑暗. 如果我们都能从自己做起做那光的话, 黑暗迟早会被光驱散的, 还有主耶稣所说过的话, "把我们的教会建立在磐石上, 黑暗绝不能胜过她!""你们要喜乐, 不要忧愁"我们要尽量按照基督所要求地喜乐,并极力传扬我们信从 耶稣以来所给我们带来的平安和喜乐, 从而才能吸引迷失的兄弟姐妹们认识归向天主, 如果我们如此地对我们的教会不满并忧心种种的话,怎能吸引他人归向基督获得救恩呢
?

    
呵呵,让我们彼此对照自己,并严格要求自己, 努力成为给人带去愉快和幸福的蜜蜂而千万别成为惹人讨厌甚至厌恶 的苍蝇了。


蜜蜂不是在给人制造香甜的蜜汁, 而是在为自己的儿女制造香甜的蜜汁, 可惜他们的劳动所得却被人掠夺走了。 所以人的愉快总是建立在蜜蜂的痛苦之上。 你们的神父给你们发信息, 教你们如何在蜜蜂的哀号上建立自己无悔的甜蜜; 可是在杀死布鲁诺这种制造困扰的家伙时, 却要心狠手辣如同消灭苍蝇一样。

 


愿天主开启我们的心灵, 并引导我们助佑我们更多更实在地为他服务和爱慕跟随他吧。

也让我们时常祈求慈爱的圣母妈妈做我们心灵的向导, 让我们更好地去爱耶稣及他所建立的圣教会吧。 愿天主和圣母永受赞美!!!


你能经常和神父沟通,以解决在灵修上的问题,值得我们学习。
是的,我们应当尊重我们神长,听从教会的训导,谦卑自下,这样, 尤其在当前混乱的世代,不至于迷失方向。
学会放弃自己,贬抑自己,这在灵修上是很重要的。
祝你在灵修的道路上不断前行。

 

一花独放不是春,天主要的是百花齐放春满园。

我不是悲观!因为天主赐与了我主内的平安。

我只是感谢天主,他给我的灵性恩典越多,我就越明白了:

现今的天主教会原来离他的圣意是如此如此远!!!

虽然我们都有人性的软弱与难以避免的缺点,但我们至少应努力! 应向着天主的圣作最大的努力!

那些微笑是好的,也是天主喜悦的,但是,做到了那些, 离天主的要求是远远不够的。

我们不能沉醉在仅有的几个极少数人的醒寐上面, 要正视绝大多数的灵魂仍不认识天主的事实!

面对这么沉重的使命, 而多数牧人们却只满足于做一天和尚撞一天钟, 这种应付差事的态度,又如何能担负得起?!

面对一个连许多主教都没有清醒、都没有勇气放下一切为主作证的教 会,我们既需要看到善表的力量, 也更要意识到不可推缷的善意批评所具有的力量与作用。

只要对教会的发展有利,只要是能够推动主的光荣受显扬, 哪怕不友好的方式,我愿意作这个人!

因为还不说真话,因为一味隔靴搔痒、满足于不温不火与小善, 已是很让主伤心的事了!

          
因着主的爱,我不得不说真话!否则,寝食难安。

 

受伤的芦苇他不折断,吾主耶稣良善心歉。 对待心灵受到创伤的灵魂予以安慰,他宁愿放下99只羊, 而去寻找那一只迷失的羊。复活的耶稣仍然带有伤痕, 我们旅途中的教会是一个受迫_害的教会, 不免有这样或那样的创伤。对于伤口,我们应予敷药,包扎, 我们每一位基督徒可以作为一块“创可贴”,贴在伤口上, 使伤口治愈。而不是把伤口扩大。一件衣衫有了小口, 我们宁愿作为一块小补丁,来弥合这破口,而不是使破口越来越大。
    
将息的灯盏他不熄灭,他会将灯盏添加上油,使它继续燃烧, 以照亮黑暗。同样我们要效法主耶稣, 我们每一位基督徒都要成为一滴油,加入灯盏,使之常燃不息。
     
爱护我们的教会,尽管她有缺欠,尊重我们的神职人员, 尽管他们不那麽完善。如同主爱我们每一个罪人一样, 他没有嫌弃我们,反而把我们放在他的怀中,同样我们要与教会, 与我们的神长共同分享天主对于我们的爱。 

 

让我们都能象主耶稣的教导去实践他的爱的戒命吧,彼此相爱, 更应该去爱护辅助我们的神长们。并 多多为他们祈祷吧。 


但愿这则小故事对兄弟姐妹们有所启示,有所益处, 对待我们的教会和主内的兄弟们,尤其主所特选特爱的兄弟姐妹们, 我们该如何更好地去实行主的教导呢? 让我们都能以主所喜悦的方式去爱他及他所建立的教会和我们的兄弟 们吧。

 

教会需要恒常洁净

  宗徒大事录记载,原来有一个人,名叫阿纳尼雅, 同他的妻子撒斐辣卖了一块田地。他扣留了一部分价钱, 妻子也表同意,就带了一部份去放在宗徒脚前。伯多禄说道:“ 阿纳尼雅!为什么撒殚充满了你的心,使你欺骗圣神, 扣留了田地的价钱呢?田地留下不卖,不是还是你的吗?既卖了, 价钱不是还属于你权下吗?为什么你心中打算了这事? 你不是欺骗人,而是欺骗天主!”阿纳尼雅一听这话, 就跌倒断了气。凡听见的人,都十分害怕。年轻人就起来, 把他裹起,抬去埋葬了。大约隔了三个时辰,他的妻子进来了, 还不知所发生的事。伯多禄问她说:“你告诉我: 你们卖田地的价钱就是这么多吗﹖”她说:“是,就是这么多。” 伯多禄便说:“你们为什么共谋试探主的神呢﹖看, 埋葬你丈夫者的脚已到门口,他们也要把你抬去。” 她立刻跌倒在他脚前,也断了气。年轻人进来,见她死了, 就抬去埋葬在她丈夫旁边。全教会和一切听见这些事的人, 都十分害怕(宗五1-11),抛弃了起初的爱德(默二4)。

  天主教是一个有形可见的、有圣统组织的社团(有形的教会), 虽然是圣的,仍要为这些罪恶而受苦、做补赎;教会虽然是圣的, 但仍常需洁净。 教会有能力经基督的圣体圣血和圣神的恩赐去医治受罪恶伤害的人。

教会具有圣化能力

  天主教是一个充满信、望、爱三德的精神团体(无形的教会)。

  教会是至圣的,因为天主是圣的(肋十一44)。 天主子为了教会舍弃了自己,以水洗,借言语,来洁净她,圣化她, 使她成为圣洁的、无瑕疵的、没有皱纹的光耀教会(弗五25-27 )。看,天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子, 使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生(若三16)。基督爱教会“ 爱死”在十字架上,基督与教会已不再是两个,而是一体了。 基督在自己身上建立了一个新人:一个圣善的人——圣民, 就是天主子民。教会因为基督才充满至圣, 但教会需要不断地与基督结合,让基督圣化她, 使她充满圣神的恩宠。这样,教会也具有圣化的能力。

  教会的一切行动就是在基督内为了光荣天主与圣化人灵。 基督的教会在世拥有圣德,人类在她内找到圆满的得救方法。 教会虽然不完善,却拥有真正的圣德,仍须追求完善的圣德, 不断炼净她,使她效法完善的圣父。在众多而奇妙的得救方法中, 所有的信徒无论他是“什么”地位与所处“任何”环境, 都被天主召唤各按自己的途径修德成圣, 借圣神的工作迈向万善万美的天主父。无论谁(圣职人员、平信徒、 非平信徒),在天主面前都是罪人(若壹一8-10), 都要不断努力做补赎与自我更新。耶稣说:“直到世界末日, 罪恶的莠子仍会跟福音的好种子混在一起(参玛十三24-30)。 ”教会将罪人紧紧地抱在怀里,不断地圣化她,使她成为圣善的、 纯洁的、肖似无罪污的基督。

  人类离开基督的生命—教会的生命,便会陷入罪恶与混乱中。 这罪恶与混乱要阻止教会发出的圣德光辉。


教会精英证明教会是至圣的

  虽然教会内有些信徒十分腐败,但两千年来, 教会历史证明了教会不受此影响,仍是至圣的。每一个时代, 都有英勇修德行的人,随从圣神的指引,遵照基督的教导, 忠于天主的恩宠而生活。 他们就是在圣神的灵感推动下更新教会的人,是教会所册封的圣人。 教会借此承认在她内的圣德之神与能力,并支持信徒的望德, 给他们提供圣人作为信德生活的模范和代祷者。 他们的圣德不是凭着修行与操练而获取,而是天主的恩赐; 天主圣神在每一个信徒心中推动他们走仁爱之路。


至圣教会不是拜圣人的教会
    
    
天主颁布十诫(出二十4-5)时,教训人不要拜偶像, 也不要造像,但经上记载, 天主吩咐梅瑟在约柜上造两个革鲁宾天使的像(出五10-22), 又命梅瑟造一铜蛇像,悬在木竿上供人瞻仰(户二十一8-9)。 可见,天主根本不是禁止人造像, 而是禁止人把那像当成朝拜的对象——天主。   

  当人透过任何一个可见的形象(圣母、圣男、圣女、天使)以“ 尊重的敬意”进行敬礼时,旨在敬礼形象所描绘的人物, 并不是一种崇拜(《天主教教理》第2131-2132#); 当我们朝拜耶稣的像时,不是崇拜那个制品, 而是向这个像所代表的本质,即是天主致以无限崇拜。 教会从来不拜圣人,没有把圣人当成救恩的本身。 对圣人的敬礼行为,可激活旅途中天主子民的信德, 感谢主的救赎恩典,并充满得救的希望。
   

  圣母玛利亚完全接受天父的旨意, 即其圣子的救赎工程以及圣神的整个活动, 她成了教会信德与爱德的模范。因此,她被尊为教会最崇高、 最卓越的成员;她以服从、信德、 希望和炽热的爱情和救主无与伦比的合作,为重建人灵的超性生命。 在教会内,人呼求荣福童贞玛利亚为辩护者、辅助者、救急者、 中保。圣母玛利亚这种为人类慈母的地位, 丝毫不遮掩或削弱基督为唯一中保的意义,反而突显其力量。 因为荣福童

arrow
arrow
    全站熱搜

    黃川田神父 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()