峇里島不同風土人情

在Hard Rock酒店門口過一條街就是長長的沙灘,它有一點彎度,以這角度而言,漂亮過澳大利亞的黃金海岸,海浪與沙質和岸邊樹林則不相上下,



有一點不同的是,在此島上的沙灘上,靠著遊客謀生的人很多,有賣報紙的、有賣飲料的、有出租滑板的,因此要隨時保持乾淨,須要不少人手;



回到酒店,立刻著手寫文章以免忘記;其他親友,則藉最後機會欣賞酒店內外景色;大約11時,我們約在酒店中央的庭院彌撒,全家隨身帶著神父方便多了,在找不到教堂的地方,也不用擔心主日彌撒的責任,相信也有遊客在樓上觀看,這也算是小小的福傳罷!





隨後即趨車到香港式的餐廳飲茶,雖然美其名為吃到飽,不過以我在海外吃過許多的港式飲茶,大概不會像這家這樣難吃了,起身看到諾大的餐館,再看到別人所點的餐,就可看出,我們所吃的是專為旅遊團準備的餐點,應該都是隔日菜罷!反正是最後一餐了,就不必介意了;



到樓下免稅店走走罷!佔的店面真大,內容是應有盡有,多麼高級與多麼平凡的均有,總之,就是要掏空臨走前身上的錢就是了。



最後就出發前往機場,


上飛機之前的關口:首先是所有行李的安全檢查、其後是寄艙行李並拿機票、再付機場稅、再來是進登機室前的隨身行李安全檢查、


最後再交回出境卡,難道出境也要這麼麻煩嗎?這個時候,就要嘉許台灣有關當局了,出入境都方便多了,讚!讚!讚!

縱觀這次5天4夜的峇里島之遊,最好的感覺是15位家族成員,難能可貴的共融,其次是完全放鬆的SPA與按摩,至於風景及餐點,當然是有不同的美感;

但是我更觀察到,這島民的一些不同的風土人情,首先是他們屬於印度教的信仰,他們每天數次的簡單表達祈禱方式,就是用椰子樹葉編的四方盒子,裡面就擺放一些自己喜歡的鮮花、香菸等物品,然後就放在你可能經過的地方,或者許多的大樹下,因此,在那裡隨時都要小心,盡量避免踩到他們信仰表達的椰子葉盒!


另外,在商店、門外,就擺置著不同的神像或空位,有時在上面安置陽傘,他們所恭敬的,屬於聖保祿所謂的眾多未知之神!




他們的公車的門設計在一米高的位置,因此上下車的月台有相對提高,我推測是因為摩托車非常多,為了安全上下車的因素而有此設計;



這裡的摩托車比起台灣還多呢?





首先當然是方便啦!其次由於印尼本身在蘇門答臘島有生產石油,因此油價便宜,是臺灣的一半;也因此他們除了大加油站外,容許個人自由買賣汽油,因此在馬路邊的商店,隨時可看到擺放一公升玻璃瓶裝的汽油;


又由於一般鄉間道路偏窄,也因此有不少洋人到此旅遊,都選用摩托車做交通工具;

他們的中小學都只上半天課,自然也很少所謂的補習班了;


峇里島的天氣屬赤道熱帶氣候,白天年均溫度為攝氏30度,沒有冬季,只有分4-10月是夏季,11-3月是雨季;那裡稻米是一年三熟的,因此在我們旅遊的小小範圍內,就可以看到有剛插秧過的、

有綠油油的稻田、


也有收割過的田地,


或許這就是火山噴發過的肥沃地質罷!

當我們第一天晚上入住渡假村時,導遊告訴我們,翌日早上會有瑪利亞幫我們準備早餐,原來瑪利亞是服務員的通稱,我以為峇里島的瑪利亞是蠻辛苦的,所有的按摩員都是瑪利亞,在街道頭頂著許多物品賣東西的也是瑪利亞,在傳統蠟染店及各商店販賣雜物的也大部份是瑪利亞;至於若瑟去了那裡呢?在峇里島可看到路邊或轉角常有一些簡易的涼亭,導遊告訴我們,他們稱為發呆亭,我們一路上都看到許多發呆亭,而裡面一定都是若瑟,而沒有一位是瑪利亞,是否男人都比較懶呢?



我只是遊客,不敢妄加評論,但是從另一個角度來看,當地又有許多的石雕、木雕、編織、畫藝等等的藝術品,這些或許都需要相當程度的發呆而產生的靈感罷!或許放空心思、悠遊自在,比較容易擁有源源不絕的創意罷!當然啦!沒有政治干擾是自由發揮的重要因素!

理論上台灣的原住民,他們的歌喉、編織、舞蹈天份都是一流的,然而在政治干擾之下,連傳統漁、獵場都受到禁制,語言、民族也受到無謂的劃分,姓氏、名字被強求漢化,即使當家作主的台灣人,她的母語閩南話,也在公開場合被禁止;我在小學時代,如果誰講台灣話要罰款;我哥哥的時代,要被用竹條鞭打手背;埔心天主堂余會長談到這點,他表示:他們當時若講原住民母語,脖子上要掛一條:我講方言的牌子呢?因此之故,原住民的藝術天份,根本被打壓到無法立足;至今在許多方面,終於開始支持並推行了,雖然這是遲來的正義,但總是可喜可賀!天主教在教會地方化的腳步,才緩緩起步,還步履蹣跚呢?

更多照片請前往相簿欣賞,網址:http://www.wretch.cc/album/album.php?id=frhuangct&book=279

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    黃川田神父 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()